Дайвинг: баротравмы

Первое правило дайвера - помнить, что под водой ни в коем случае нельзя задерживать дыхание, а когда нельзя вдохнуть, нужно делать непрерывный выдох. Ухо человека включает в себя три отдела - наружное, среднее и внутреннее ухо, все они в совокупности воспринимают и преобразуют звуковые сигналы, которые потом передаются в мозг. Ушная раковина - это по сути радар, который направляет звуковые волны в слуховой канал. Он заканчивается барабанной перепонкой, мембраной, за которой находится среднее ухо, усиливающее и передающее слуховой сигнал на три слуховые косточки - молоточек, наковальню и стремечко.

Основание стремечка прикреплено к жесткой мембране - овальному окну между средним и внутренним ухом. Во внутреннем ухе расположены вестибулярный аппарат с тремя полукружными каналами (от него зависит ориентация организма в пространстве) и улитка, орган в виде спирали, в котором находится жидкость и который снабжен нервными окончаниями и рецепторами. Когда овальное окно колеблется, жидкость идет волнами, а они воспринимаются нервными клетками, и сигналы поступают в мозг. Полость среднего уха соединена евстахиевой трубой с носоглоткой, кроме того, она открывается в мастоидные синусы.

При погружении чаще всего возникает баротравма среднего уха: возрастает гидростатическое давление, уменьшается объем газа, барабанная перепонка как бы впячивается в полость (возникает ощущение закладывания ушей), и чтобы исправить это, нужно вдуть в уши дополнительный объем воздуха через евстахиевы трубы, то есть продуться. Продувание нужно повторять регулярно по мере погружения, потому что в противном случае сильно вогнутая барабанная перепонка растянется, потеряет эластичность, а недостаток газа в полости компенсирует кровь из порванных сосудов (либо жидкость из разбухших тканей).

Евстахиева труба будет блокирована, и барабанная перепонка может порваться, а восстанавливается она в разные сроки - и за несколько дней, и за несколько месяцев (иногда даже требуется операция). Обычно такая баротравма происходит на глубине в 2-3 метра, хотя все зависит от эластичности барабанной перепонки и от того, каков объем среднего уха. Сопровождается она усилением давления на уши и болью - а затем, когда перепонка уже порвана, облегчением и чувством прохлады в ушах, куда заливается морская вода.

Она воздействует на орган равновесия - начинаются головокружение (вертиго) и тошнота, а если начнется рвота, то резкий рефлекторный вдох после нее может привести к смерти. Если же барабанная перепонка не разорвана, а ткани не слишком повреждены (баротит), остается ощущение воды в ушах, а также наблюдается искажение звуков. Например, когда они сопровождаются щелчками (когда движется нижняя челюсть), из-за того, что в крови и тканевой жидкости в среднем ухе находятся пузырьки воздуха.

Боль при баротравме уха бывает разной - кто-то очень чувствителен к ней, а кто-то ее не ощущает, даже когда баротравма тяжелая. Лучше, конечно, когда человек чутко ощущает боль, тогда он будет особенно заботиться о своей безопасности. Бывает, что у людей, которые только начали заниматься дайвингом, уши болят даже на малых глубинах - это совершенно нормально. Такая боль вызвана прочищением евстахиевых труб, проходы которых при продувании очищаются от постоянно присутствующих в них слизи и тканевых продуктов.

Если дайвер обнаружил у себя признаки баротравмы уха, он должен обратиться к врачу, который пропишет либо носовые капли (чтобы рассосались тканевые блоки в евстахиевых трубах), либо антибиотики (если носоглотка оказалась инфицированной). Баротит лечения не требует, нужно лишь дать среднему уху восстановиться (минимум два дня, максимум две недели), отложив на это время погружения и перелеты во избежание повторного травмирования. Иногда баротравма уха возникает при подъеме на поверхность - если объем воздуха в среднем ухе растет, а евстахиева труба, через которую избыток газов уходит в носоглотку, блокирована.

Тогда барабанная перепонка выпячивается в слуховой проход, а круглое окно в полость внутреннего уха, что может привести к их повреждению. Лечится такая баротравма так же, как и баротравма при погружении. Избежать ее можно, делая при подъеме частые глотательные движения и прислушиваясь к своим ощущениям. Вообще же предпочтительна профилактика ушных баротравм в виде постоянного продувания, еще до того, как возникнут ощущение закладывания или боль в ушах. Особенно важно установление баланса между гидростатическим и внутренне-ушным давлением на глубине до 10 м, в области максимальных перепадов газовых объемов.

Но использование евстахиевых труб для передачи дополнительных объемов воздуха в среднее ухо затруднительно и становится невозможным при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, аллергии или лихорадке, а также злоупотреблении курением. Кроме того, то, насколько легко совершить продувание, зависит от изначального индивидуального диаметра евстахиевых труб дайвера: диаметр велик - достаточно будет частых глотательных движений при спуске, диаметр мал - нужно будет продуваться на каждом метре глубины.

Существует несколько способов продувания. Первый, самый легкий и часто встречающийся, это метод Вальсальвы, когда дайвер зажимает нос, закрывает рот и осторожно выдыхает в нос. При этом поднимается давление в горле, и воздух выталкивается по евстахиевым трубам в среднее ухо (чтобы они лучше открылись, можно подвигать нижней челюстью). Однако вместе с воздухом в ухо может попасть инфекция - поэтому дайверу лучше не нырять, если он болеет. Менее эффективный, но частый в употреблении способ - когда дайвер одновременно зажимает нос и глотает - тогда евстахиевы трубы открываются за мгновение, и по ним проходит немного воздуха.

Третий способ хорош для опытных подводников, у которых евстахиевы трубы обладают хорошей проходимостью. Они сокращают определенные мышцы горла или совершают частые глотательные движения. Определить, получится ли продуть евстахиевы трубы, дайвер должен еще на берегу. Первое продувание он должен сделать до погружения, а затем повторять его каждые два метра. Но делать это надо осторожно, чтобы не заполучить баротравму внутреннего уха. Если не получается сделать продувание, нужно подняться повыше, а то и вовсе поплавать у поверхности или отказаться от погружения.

Помочь в совершении правильного продувания может только опыт. Не стоит использовать медикаменты типа капель для носа, которые блокируют верхние дыхательные пути. Продувание во время их использования может обернуться серьезными побочными эффектами, в том числе внезапным смертельным синдромом. Баротравма легких возникает, когда легочная ткань повреждается из-за перепада давления в любую сторону - снизу вверх или наоборот. Баротравма легких - вторая по частоте проявления причина смерти дайверов после утопления. Проявляться она может, например, так: на глубине 20 м у дайвера кончается воздух в баллонах, но он это замечает, только когда обнаруживает на манометре значение в 10 атмосфер.

Он еще может безопасно подняться, но начинает паниковать, спешно поднимается, задерживая дыхание, экономя воздух, и на поверхности ощущает сильную боль в груди, после чего умирает в результате нарушения дыхания. Объяснить причину такой смерти достаточно легко, если знать определенные закономерности. Если принять объем его легких равным 5 л, и учитывать, что на 20-метровой глубине воздух поступает в легкие под давлением в 3 атмосферы, а при быстром подъеме объем воздуха в легких увеличивается до 15 л, поскольку внешнее давление падает до 1 атмосферы - нетрудно подсчитать, что во время всплытия дайвер должен выдохнуть 10 лишних литров воздуха, иначе легкие просто порвутся.

На деле легочная ткань может получить повреждения уже при изменении глубины на 1 м, когда давление изменяется на 0,1 атмосферы - например, в плавательном бассейне во время первых тренировок. Суть баротравмы легких - в том, что легочная ткань прорывается из-за избыточного внутреннего давления, и альвеолярный воздух выходит из легких. Тип и последствия баротравмы соответственно распознаются по тому, где именно проходят и копятся пузыри газа. Так, при эмфиземе газы поступают под кожу, при средостении - в ткани организма, при пневмотораксе они накапливаются в грудной полости, а во время газовой эмболии поступают в кровь.

В любом из перечисленных случаев наблюдается кровотечение и нарушение структуры легких. При эмфиземе, когда газовые пузырьки из разорванных альвеол выходят в легочную ткань, они затем копятся между легкими, потом перемещаются в шею и под кожу, могут окружить сердечную сумку и дойти до брюшной полости и все это время давят на нервы, мышцы, горло и кровеносные сосуды. К этому добавляется воздействие азота, которого много в тканях во время глубоководного, либо длительного погружения - он диффундирует в пузыри газа, и их объем растет.

Дайвер при этом ощущает боль в груди, у него наблюдается учащенное и неглубокое дыхание, может даже измениться голос из-за присутствия в горле газа, а под кожей прощупываются воздушные пустоты (если газовые пузыри давят на сердце, возникает вдобавок нарушение сердечной деятельности). Лечится эмфизема чистым кислородом, который стимулирует диффузию азота из пузырей в кровь, в легкие и наружу (это лучше осуществлять в рекомпрессионной камере, там происходит рассасывание пузырей). Выздоровление без специального лечения затягивается на долгое время.

При пневмотораксе воздух из разорванных альвеол выходит в полость плевры (между грудной клеткой и легким), где давит на окружающие органы (легкое при этом "сдувается"). У дайвера возникает резкая боль в груди, он дышит с одышкой, часто и поверхностно, у него синеет и бледнеет лицо, а пульс почти не прощупывается. В этом случае нужно как можно быстрее обратиться к водолазному врачу - он сделает рентген и определит, какова степень прорыва легкого. Лечат пневмоторакс чистым кислородом, отсасывая лишний воздух вставляемой в плевральную полость трубкой. При газовой эмболии газовые пузырьки выносятся в кровеносное русло и в сердце, откуда распространяются по всему телу, достигая жизненно важных органов.

Если пузырьки попадают в мозг, это чревато потерей сознания, нарушением всех чувств, даже параличом; если в коронарные артерии сердца - инфарктом миокарда. Если газы скапливаются в подкожных сосудах, на коже выступают красно-белые пятна. Человека с эмболией нужно положить на левый бок, горизонтально, то есть без подушки, не разрешая ни садиться, ни вставать, и транспортируют в барокамеру, по возможности переведя на дыхание чистым кислородом (а если не дышит - делать искусственную вентиляцию легких). Это лишь некоторые виды баротравм, которым может подвергнуться неопытный дайвер.

30.09.2012

  • +
  • +
  • +
  • +
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Оставить комментарий

Комментарий

Введите защитный код Обновить защитный код

Интересное

Наши форумы

Дайвинг

Общие вопросы о дайвинге.

Подводная охота и фридайвинг

Обсуждение подводной охоты и фридайвинга.

Технический дайвинг

Все что нужно знать о техничеком дайвинге.

Пляжный отдых

Пляжный отдыж и его российские особенности.

Продать дайвинг снаряжение

Объявление о продаже дайвинг снаряжения.

Купить дайвинг снаряжение

Объявление о покупке дайвинг снаряжения.

Опрос

Сколько вы занимаетесь дайвингом?

6 месяцев

1 год

больше 3 лет

еще не занимаюсь :-)