Соблюдение безопасности во время дайвинга

Если погружение спланировано грамотно, подробно и разумно, оно вряд ли завершится несчастным случаем или оставит неприятные воспоминания. Существует план, которого должен придерживаться, готовясь к погружению, любой дайвер, какое бы погружение он ни совершал. План включает в себя несколько пунктов, которые следует учитывать при погружении: вид погружения, место погружения, оборудование, условия погружения, система подводных знаков, принципы действия при несчастном случае и - партнер. Партнера нужно выбирать аккуратно, так, чтобы соответствовали и личные интересы, и интересы погружений, в особенности важен опыт.

Важен каждый нюанс, выяснение которого также поможет определиться с оценкой партнера. Особенно стоит приглядеться к нему во время первого погружения. Степень взаимной искренности прямо пропорциональна степени безопасности погружения. Вид погружения определяется по следующим показателям: адаптационное ли оно, экзаменационное ли или обычное, для удовольствия, включены ли в него повторения упражнений (если да - то каких именно и в каком порядке, если нет - это нужно четко уяснить обоим партнерам во избежание стрессовых и чрезвычайных ситуаций), проверка нового оборудования и поиск новых мест для погружений.

Место погружения определяется согласно запланированному виду и целям погружения: упражнения не стоит практиковать на большой глубине, либо у отвесных скал, для них подойдет неглубокое место и ровное дно. От намеченного плана без нужды отступать не стоит, если только место на деле не оказалось не вполне подходящим для него - тогда лучше изменить план и исключить то, что оказалось сложно реализовать. Также необходимо учитывать места якорной стоянки, течение и прибой, приливы и отливы, наличие судоходных путей, места нерестилищ и полосы камышей, вход и выход в воду и из воды, а кроме того, нюансы в законодательстве страны, где проводится погружение, на предмет разрешения, установки флагов и прочего.

Оборудование нужно подвергать регулярному осмотру и специальному качественному обслуживанию, чтобы оно всегда находилось в полном и необходимом комплекте и в рабочем состоянии. Незнакомое оборудование нужно изучить заранее, потому что под водой в случае возникновения непредвиденной ситуации на это времени не будет. Это касается и оборудования партнера, потому что в случае его отказа партнеру потребуется помощь. Тут стоит учесть, что оба партнера должны иметь при себе альтернативный источник воздуха, так называемый октопус, потому что подъем с его использованием менее опасен и сложен, чем подъем при попеременном дыхании.

Что касается условий окружающей среды, то о них (о приливах и отливах, о состоянии погоды, о течениях, силе ветра и волнах) следует все разузнать заранее, чтобы суметь вовремя скорректировать план погружения. Тем более что за время погружения условия тоже могут измениться, и чтобы это не оказалось неприятным сюрпризом, стоит побеседовать на эту тему с местными инструкторами, рыбаками и прочими сведущими людьми. Систему подводных знаков нужно четко обговорить еще до погружения. При этом лучше использовать общепринятую систему, установленную Федерацией дайверов, а не свою собственную - она, заученная, хороша только при погружениях со знакомыми подводниками, а незнакомец может ничего не понять.

Принятие заблаговременных мер по предотвращению экстренных ситуаций включает в себя знание номеров телефонов и режима работы службы спасения, барокамеры и ближайшего медицинского учреждения. Нужно также знать, где находится ближайший телефон и как он работает. Про баллон с кислородом и комплект первой помощи упоминать излишне. Нельзя забывать и о правилах проверки партнера перед погружением, а также таких моментах, как соблюдение дисциплины и ознакомление с местом погружения в конкретных условиях, о мерах первой помощи и обсуждении вида погружения, о проверке систем компенсации плавучести, основной и альтернативной подачи воздуха, дополнительного оборудования и о заключительном подтверждении готовности знаком "ОК".

Опыт подводного плавания иногда оказывается менее важен, чем другие критерии безопасности - в частности, степень образованности дайвера и его подготовленности к погружению. Он должен уверенно чувствовать себя на 25-метровой глубине после 30-40 погружений (которые совершались регулярно в течение трех лет). Если опыта мало, неплохо наблюдать за плаванием опытных инструкторов и в подробностях расспрашивать их обо всем, что показалось важным - так можно избежать многих ошибок и даже ЧП. Тут стоит учесть, что дайвер, опытный в озере, теряет свои навыки в море, и наоборот. При хорошей обучаемости с соблюдением правил и разумным графиком и режимом погружений дайвер может научиться погружаться на 40-метровую глубину.

Существует ряд правил, которые должен соблюдать любой дайвер вне зависимости от того, насколько он опытен. Нельзя нырять в одиночку, в небезопасное (ненулевое) время, без предварительного тщательного планирования любого погружения, с неисправным и непроверенным оборудованием, без действительного медицинского свидетельства о пригодности к подводному плаванию, при плохом самочувствии (физическом или психическом) и без поддерживания хорошей подготовки в этом плане, без контроля глубины, запаса воздуха и времени и без ориентации на собственные ощущения и ощущения партнера.

Вообще нельзя нырять, пренебрегая системой партнерства, когда дайверы в воде находятся на разной глубине, на расстоянии больше вытянутой руки и с разными профилями погружения. Более того, на больших глубинах недостаточно даже этих условий взаимного "отслеживания". Такая халатность является серьезным нарушением правил безопасности в дайвинге. А ведь проблемы гораздо легче решаются, когда их распознают и устраняют еще на стадии возникновения. Многие несчастные случаи произошли именно из-за того, что дайверы не сумели вовремя предотвратить закономерно возникшую проблему.

В частности, при соблюдении правил партнерства дайвер увидит, что с напарником что-то не так (по его реакции, дыханию, движениям, по зрительному контакту с ним - и может ли напарник сам взять себя в руки), раньше, чем тот сам осознает это, и вмешается в случае, если тому нужна помощь. В целом же любые проблемы решаются по принципу: остановился - восстановил дыхание - подумал - начал действовать. Быструю, целенаправленную, эффективную помощь можно оказать только тогда, когда этому сопутствуют спланированные и четкие действия.

Так, в числе стандартных действий подобного плана под водой всегда находятся установление физического контакта с напарником (крепко взять за руку или плечо - уже это может успокоить), которое может усилить и поддержать зрительный контакт, обеспечение надежной подачи воздуха (проблемы под водой решаются, только если для этого хватает воздуха), расположение партнера по вертикали, как свойственно человеку. А на поверхности нужно обеспечить партнера воздухом и достаточной компенсацией плавучести, надув его жакет или сняв с него свинцовый пояс. Вообще подводные проблемы всегда можно решить над водой.

30.09.2012

  • +
  • +
  • +
  • +
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Оставить комментарий

Комментарий

Введите защитный код Обновить защитный код

Интересное

Наши форумы

Дайвинг

Общие вопросы о дайвинге.

Подводная охота и фридайвинг

Обсуждение подводной охоты и фридайвинга.

Технический дайвинг

Все что нужно знать о техничеком дайвинге.

Пляжный отдых

Пляжный отдыж и его российские особенности.

Продать дайвинг снаряжение

Объявление о продаже дайвинг снаряжения.

Купить дайвинг снаряжение

Объявление о покупке дайвинг снаряжения.

Опрос

Сколько вы занимаетесь дайвингом?

6 месяцев

1 год

больше 3 лет

еще не занимаюсь :-)