При продаже мокрых гидрокостюмов нарушаются права потребителя
В этой теме 3 ответа, 1 участник, последнее обновление Аноним 29.10.2012 в 16:00.
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
В этой теме 3 ответа, 1 участник, последнее обновление Аноним 29.10.2012 в 16:00.
Вот я тут подумал, знает ли рядовой дайвер, что гидрокостюм необходимо регулярно стирать? Скорее всего нет, ибо в магазинах при покупке он не получает никаких инструкций по уходу за костюмом. Выходит, прямое нарушение прав потребителя! Что думаете по этому поводу?
Нам на курсах рассказывали, что нужно после каждого дайва опреснять. А про стирку только вот сейчас узнала. Не понимаю, зачем костюм стирать? Допустим, если пятно появилось, его можно губкой с мылом намылить и оттереть. А цель стирки какова? Я, конечно, могу предположить, что появился неприятный запах, тогда нужно замачивать гидрокостюм и стирать. Но это ведь и без всяких дополнительных указаний придет в голову любой женщине!
Ну, во-первых, гигиена. Вы же не хотите плавать в костюме, в котором есть остатки мелкого песка, своей кожи или гниющие водоросли. От этого и появляется неприятный запах.
А во-вторых, из-за соли и всякой грязи костюм начинает «дубеть» и его труднее одевать.
Но ведь все это удаляется при опреснении костюма, кроме жирового налета. А еще я где-то читала, что со временем неопрен начинает выделять хлор и чтобы хлор не разрушал материал, его нужно удалять, для этого и стирают костюмы с шампунем.
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Всем дайверам (особенно новичкам) все время говорят о том, что на поверхность нужно подниматься медленно. Это так важно, что во всех компьютерах для дайвинга есть функция - измерение скорости подъема. При превышении допустимого максимума скорости дайвер получит настойчивый сигнал. О безопасной скорости всплытия постоянно твердят и во время обучения дайвингу. А вот есть ли предел […]