Расчет смеси
Форумы › Технический дайвинг › Расчет смеси
В этой теме 1 ответ, 0 участников, последнее обновление Аноним 29.01.2012 в 07:27.
- АвторСообщения
- 29.01.2012 в 07:26 #44985
АнонимРешил немного освежить свои знания и решить задачки из учебника. За основу взял Тримекс-дайвер, после решения для проверки результата сравнил с расчетами выполненными на V-planner. Там имеется специальный блок расчетов для выполнения подобных операций. Задачка блин для первого класса: имеем 80 бар воздуха в баллоне. Необходимо наполнить смесь тримикс 21/40 – 200 бар. Не стоит забывать, что закон ван-дер-вальса необходимо учитывать при решении задачи. В итоге имеем (из собственного опыта) конечную смесь в 200 бар. Чтобы в смеси было 40 % гелия необходимо добавить 80 бар. А расчет по планеру дал другой результат – 87 бар. Я естественно не проходил курс газблендера, но опираясь на свой собственный опыт и знания, знаю, что необходимо 80 бар. Внимание вопрос: откуда взялись собственно эти 10 процентов? Для меня осталась все это большой загадкой.
- 29.01.2012 в 07:27 #48847
АнонимСкорее всего берется в расчет сжимаемость гелия. Это я так думаю, сейчас приведу выдержку из одной важной для расчетов книги Тримикс дайвер под редакцией Маунта.
Для того, чтобы расчет смесей прошел правильно, можно использовать такой метод.
Процедура:
Для начала следует заполнить баллоны до желаемого бар гелия (скорость примерно 5 бар в минуту). Это оптимальная скорость, которая позволяет избежать перегревания баллона. Далее следует оставить их в покое, примерно на 2 часа. После этого добавить дополнительное количество кислорода, скорость примерно такая же. Опять повторяем процедуру отстаивания. После быстро заполняем баллоны до 80 % рабочего давления. Опять оставляем в покое, после снова дополняем баллоны до нужного давления. Опять отстойка, а далее проводим измерения, анализ и добавляем воздух, и если необходимо снова проводим анализ. - АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.