Эдд Соренсон рассказывает об инциденте
Форумы › Технический дайвинг › Эдд Соренсон рассказывает об инциденте
В этой теме 3 ответа, 0 участников, последнее обновление Аноним 21.02.2012 в 17:26.
- АвторСообщения
- 21.02.2012 в 17:11 #45461
АнонимЭто произошло в пещере во Флориде. Гарри Миллисер (?не уверена, что точно написала фамилию) погиб в 48-летнем возрасте. Он нырял в пещере в округе Джексон Кантри. Гарри имел двадцатилетний (!) опыт ныряния в открытой воде и часто нырял в пещерах. Причиной смерти, как я поняла, было запутывание, хотя с Гарри был напарник — сертифицированный кейв-дайвер.
Ходовики были нормальные, а видимость в пещере — отличной.
- 21.02.2012 в 17:19 #50166
АнонимЭд Соренсон — опытный пещерный дайвер, который к тому же содержит магазин и компанию «Пещерные приключения».
ну вот я могу привести самый что ни на есть реальный пример из собственной учебы. Отрабатывали упражнение по поиску ходовика вслепую. В первый раз я его нашел слишком быстро, за 5минут. Сказали, плохо, чересчур быстро. ладно. Во второй раз я ходовик вообще не смог найти. Прошло минут 20-25 поисков, и бадди меня остановил, потому что я поднял столько мути, что он меня уже не видел, а я вполне мог влететь прямо в ходовик от первой катушки, которая ранее запуталась. Я это к чему? Дело было на глубине 11 метров и всего в 20 м от входа, а Орде, напротив Каньона. Дно каменное и без ила. И все же… - 21.02.2012 в 17:22 #50167
АнонимТут самое главное что? Прав ли был напарник, когда свалил из пещеры (подальше от мути?) вместо того, чтобы подождать и попробовать помочь?
Речь-то шла не и зеленом парнишке, а об опытной дайвере с большим стажем, который нырял с даблами в деко-режиме, много раз нырял в пещерах. Да еще напарник кейв-дайвер.
- 21.02.2012 в 17:26 #50168
АнонимНу, плавание со спаркой не может ни психологию изменить, ни навыки какие-то особые привить само по себе. Можно опенвотера со всех сторон обвесить стейджами и катушками, он в пещерника от этого не превратится.
Что касается напарника, то его ошибка не столько в том, что он свалил, сколько в том, что он вообще на это изначально пошел, при том, что не был готов ни технически, ни психологически к подобному дайву (в режиме инструктора). ИМХО, конечно. - АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.