Гопкалит
Форумы › Технический дайвинг › Гопкалит
В этой теме 1 ответ, 0 участников, последнее обновление Аноним 27.01.2012 в 08:45.
- АвторСообщения
- 27.01.2012 в 08:44 #44928
АнонимЛично перебирал советский компрессор Старт-2М, вычистил все досконально, помыл и приготовил к использованию. Селикагель имеется, а вот хпи и гопкалит купить придется. Может кто из присутствующих знает место, где в Питере купить подобный товар. Лично ездил на завод «Компрессор», он оказался полностью мертвым, ничего толком не нашел. Может просто не знаю где искать, подскажите, пожалуйста. Может есть точки, о которых я не знаю.
Кстати, химики среди нас есть, кто был химиком на флоте и разбирается в теме? Подскажите, в «патронах» гопкалитовых от противогазов имеется вещество, оно подойдет для компрессора? Сразу же возникли сомнения, потому как на компрессоре имеется патрубок с сжиженным воздухом, который проходит через «глушак» двигла для того, чтобы разогреть воздух. Значит гопкалит поглощает углекислый газ при температуре 120-140 градусов по Цельсию. Хотя цифры не точные. Вот мне и кажется, что этот «гопкалитовый» патрон на противогазе не греется до необходимой температуре.
Какие мысли имеются у окружающих… - 27.01.2012 в 08:45 #48657
АнонимЯ знаю, что гопкалит дожигает углекислоту в присутствие кислорода, до менее опасного СО2. Вроде бы там идет активная каталитическая реакция, и зависит она, естественно, от температуры. В принципе, при нагревании до 80-100 по Цельсию, даже громадные доли СО он спокойно окислит до углекислого газа.
Соответственно, при больших долях СО за короткий промежуток времени произойдет отравление окислителя. В околоземной среде доля СО небольшая, поэтому температура в 20 градусов вполне достаточно для нормального окисления СО. При минусах гопкалит практически не работает как окислитель, ведь он создан на базе активированного угля с пропитанной частью марганца, которая направлена на поглощение СО. Кстати, после можно спокойно поглотить углекислый газ при помощи ХПИ. Вообщем гопкалит производят всего на одном предприятии на территории России. Это пермский завод Собрент. - АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.