Как ведет себя гелий при нагревании. Интересные факты
Форумы › Технический дайвинг › Как ведет себя гелий при нагревании. Интересные факты
В этой теме 1 ответ, 0 участников, последнее обновление Аноним 18.02.2012 в 08:36.
- АвторСообщения
- 18.02.2012 в 08:30 #45341
АнонимВот как бы иногда задают такие вопросы, почему гелий при расширении нагревается? Ну есть такие… не знаю, как назвать… Я нашел в сети отчет об интересном эксперименте, который провели в 2007 году у нас в Питере, чтобы понять, как ведет себя гелий при нагревании и вообще, как он себя ведет, когда попадает из баллона в атмосферу. Как бы брали гелий почти стопроцентный (99,99), марка Б (как бы не знаю, что это значит чесслово).
Проводили один дайв-инструктор технического дайвинга и дайвер, кажется подводный фотфограф или что-то вроде. Они, значит, взяли два баллона сорокалитровых транспортных гелиевых, давление начальное было 150 бар, а конечное 1 бар. Проводили эксперимент в помещении при температуре окружающего помещения 22 градуса, баллоны там лежали сначала просто где-то четыре часа, то есть их температура приблизительно тоже была 22 градуса.
Начали надувать гелием воздушный шарик, давление упало до 3 бар, а баллонный шланг охладился (ну просто прикосновением это определили), потом сняли редуктор с транспортного баллона и выпустили оставшийся гелий на термометр, показания температуры снизились на 10 градусов. А пустые баллоны тоже охлаждались и каплями конденсата покрылись. То есть получилось, что гелий при выходе в атмосферу охлаждается. Вот такой эксперимент.
- 18.02.2012 в 08:36 #49834
АнонимДля тех, кто учил физику, это называется вообще-то адиабатическое расширение. Интересно, их жаба не задушила, столько газа зря потратить? Очень смелый и главное нужный эксперимент. Интересно, а кто это задает вопросы, почему гелий нагревается при выходе? Неужели есть люди, которые не знают, что он охлаждается при экспансии? Да… мое мнение, в технодайвинге таким делать не чего.
А экспериментатором, предлагаю доказать ещё что-нибудь. Например, значение числа пи измерить. Человечество ждет новых открытий.
- АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.