Контрдиффузия газов
Форумы › Технический дайвинг › Контрдиффузия газов
В этой теме 1 ответ, 0 участников, последнее обновление Аноним 17.02.2012 в 15:20.
- АвторСообщения
- 17.02.2012 в 15:05 #45314
АнонимДобренький вечер всем! Хотел поинтересоваться вот каким вопросиком. Мне попался старый ДайвТек аж за седьмой год, за май. Но интересно было почитать. Я целую кучу их нашел, прямо закопался. Информация может где-то и устаревшая, но для меня-то все сейчас новенькое будет. Много интересного и полезного для себя узнал, можно сказать. А создал темку вот почему: попалась в числе прочих статейка про конкурс технопогружений. Там несколько погружений, увеличивающаяся серия и как вершина – погружались на 160 метровую глубину. Упомянуты Чистяков и Кулиш. И вот я, значит, как раз интересуюсь сейчас разными смесями (чисто теоретически пока), поэтому наверно мне показалось ну… не странным, но как-то интересным, необычным показалось, что они делали переход со смесей 9/65 на 20/28. Получается, что разница в азоте будет вдвое. А в том же журнале, не помню в каком номере уже попалась заметка контрдифузия газов, так там было написано, что норма контрдиффузионного перехода не должна быть более 1,3, а лучше, я так понял, единица. Ну и само погружение каким-то странным показалось, профиль указан VR3, то есть при всплытие по прямой вертикально, это получается, что дайвер с глубины метров пятьдесят шустро выныривает, резко так, примерно до тридцати метров. Или я чего-то не понял? Я понимаю, дела давние, но хотелось бы услышать комментарии, да и какой должна быть по нынешним представлением контрдиффузия, дайвинг же тоже не стоит на месте. Уже пять лет прошло.
Заранее спасибо всем за ответы.
- 17.02.2012 в 15:20 #49777
АнонимТрудно что-то сказать, не читая статью самой. Я так помню, по поводу контрдиффузии, чтоне надо очень резко снижать гелий в промежуточных дыхательных смесях, так как, когда дайвер всплывает, то его ткани и так более чем насыщены. Еще советуют следить за давлением кислорода, поддерживать парциальное давление на максимальном уровне в декостопных и промежуточных дыхательных смесях, недостаток парциального давления в венах получается компенсируется напряжением контрдиффузии. Ну и помню, что точных рекомендаций нет, теоретические выкладки по ран-газам все равно корректируются эксперементальным путем.
- АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.