Видеокурс Basic Nitrox и оределение кислорода и углекислоты в крови
Форумы › Технический дайвинг › Видеокурс Basic Nitrox и оределение кислорода и углекислоты в крови
В этой теме 1 ответ, 0 участников, последнее обновление Аноним 17.02.2012 в 15:33.
- АвторСообщения
- 17.02.2012 в 15:25 #45321
АнонимУ меня тогда еще один вопросик, наверно больше к теории относится, но стало интересно, если можно прокомментируйте как-то, кто разбирается, буду очень благодарен. Я, короче, смотрел видеокурс Basic Nitrox и наткнулся у них на одну фразу любопытную касательно СО 2 в крови. Короче, там утверждается, что когда СО2 в крови увеличивается, то усвояемость цО2 в крови снижается очень. И тут же прямо буквально через несколько слов говорится уже, что если погружение в холодной воде планируется, либо там будет физическая нагрузка сильная, течение, например, или под водой что-то запланировано, то нужно парциальное давление максимальное для расчетов брать 1,4 (кислорода примерно). И вот как это понять? Переводчик постарался или я чего-то не догоняю?
И еще вопросик вдогон, как вообще происходит определение уровня О2 и СО 2 в крови? Где это можно сделать?
Заранее всем спасибо за ответы.
- 17.02.2012 в 15:33 #49789
АнонимМне кажется, что еще рН влияет, когда он падает, то есть среда кислотная, то кислород к гемоглобину как бы хуже присоединяется, и вообще в тех тканях, в которых кислород клеткам передается, уровень углекислого газа больше, ну и легче отдается кислород, а в легких, концентрация углекислого газа меньше и кислород присоединяется легче. В общем, может коряво написал, но эффект Бора и Халдэна это.
Ну то есть, увеличивается концентрация углекислоты в тканях, это повышает отдачу кислорода в тканях, так как кислород на нем уже не держится. Короче, наверно непонятно объяснил. Все, что необходимо знать, это что 1,4-1,2 для донного и 1,6 деки вполне нормальное значение.
Ну и людям с ретенцией углекислого газа в организме нужно плавать без нагрузок. Это вроде довольно часто встречается. Где можно проверить организм на кислородо усвояемость я даже не скажу, наверно это врач специалист, который занимается проблемами дайверов, декомпрессионной болезнью и прочим можно сделать. В обычных лабораториях вряд ли такой анализ делают. В дайвинг центрах можно узнать. Тут надо быть осторожным, такая патология у многих встречается, человек об этом не знает даже, последствия могут быть и серьезными – отравление СО 2
- АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.