Внутриклеточная контрдиффузия и задачка декомпрессионная
Форумы › Технический дайвинг › Внутриклеточная контрдиффузия и задачка декомпрессионная
В этой теме 2 ответа, 0 участников, последнее обновление Аноним 25.02.2012 в 18:12.
- АвторСообщения
- 25.02.2012 в 18:02 #45498
АнонимТоварищи, дайверы, доброго времени суток. Где-то тут была тема внутриклеточная диффузия, но я что-то ее никак найти не могу, поэтому решил здесь спросить. Мне надо одну задачку решить, прошу вашей помощи, не откажите. Короче, дано:
У нас есть две бутылки. В бутылках есть… нет не водка, садись, два. В бутылках есть кока-кола, естественно, с газом. В ней полно СО 2 и давление в бутылках будет пять атмосфер. Бутылки полные, возле крышки газа получается нет и быть не может. И в связи с этим такие условия:
Если бутылку открыть в атмосфере, состоящей из гелия с таким же давлением (то есть пять атмосфер), то будут ли выделяться пузырьки?
И если при тех же условиях открыть эту бутылку в атмосфере, состоящей из аргона, то будут пузырьки или нет?
И в количестве пузырьков в углекислородной и воздушной (одна атмосфера) среде будет ли разница?
Спасибо!
- 25.02.2012 в 18:11 #50261
АнонимПо закону Генри количество растворенного в жидкости газа прямо пропорционально парциальному давлению газа, а также по закону Дальтона – общее давление смеси, состоящей из разных газов будет равно сумме давлений каждого, входящего в смесь газа, на первый и второй вопросы ответ нет. Так как парциальное давление СО 2 в напитке 5 амп., давление среды тоже. То есть они находятся в равновесии.
По третьему вопросу очевидно абсолютное давление углекислого газа будет расти, пока не сравняется с давлением суммы газов в воздухе или в углекислоте, после этого СО 2 наружу из колы выходить не будет. Скорость для воздушной и углекислой атмосферы при этом будет одинакова. Вроде так. А зачем тебе? Ты бы еще на дайвинг-форуме задачку про неполярность метана предложил))
- 25.02.2012 в 18:12 #50262
АнонимСпасибо за ответ, что-то я не въехал, ладно еще раз перечитаю, может быть пойму, что к чему. А зачем, не важно. Поспорили просто. Не проводить же практический эксперимент.
- АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.