Упражнения со спаркой. Необходимость
Форумы › Технический дайвинг › Упражнения со спаркой. Необходимость
В этой теме 1 ответ, 0 участников, последнее обновление Аноним 19.02.2012 в 09:00.
- АвторСообщения
- 19.02.2012 в 08:57 #45392
АнонимХочу сказать, что считаю абсолютной необходимостью выполнять упражнения со спаркой, иначе при реальном погружении может человек растеряться и получиться лажа. Почему завел тему, просто натолкнул на это один материал в сети. Если кратко, то там про то, как один инструктор решил устроить эксперимент, в бассейне, где-то на 6 метрах аккуратно закрутили клапаны, а потом на компенсаторах открутили. Ну и короче… срывают маски, фрифлоу и подобное. Все на дне, поднимались на октопусах. Минут десять все это длилось. И главное, даже не пришло людям в голову снять грузы, снаряжение, всплыть на вдохе (а ведь физически очень даже ничего были развиты), а что если бы что-то подобное произошло в реале. Вот поэтому и говорю, учить найтрекс в теории и так далее, полезно, но нужна еще практика и отработанная до тонкостей, как вести себя в экстремальных ситуациях.
Что думаете?
- 19.02.2012 в 09:00 #49972
АнонимНу что тут скажешь, все правильно. Даже банально. Могу только сказать, что даже тренировка порой не спасает от ошибок, которые идут от – растерялся. Бывает и опытные дайверы теряются и элементарные вещи не делают. Забывают про стейджи к примеру, и пытаются лететь на поверхность – «в спарке без газа». Но такие ситуации тоже перегнуть можно. Лучше действительно учить всегда донный газ контролировать на автомате, ну и со спаркой, естественно, работать нормально. Чтобы умели все вентили крутить и головой думали. А такое… конечно спасает от излишней самоуверенности, которой новички грешат, это да. Так что тему правильно назвал. И еще мне кажется, что ситуация какая-то слишком ненатуральная, в реальной жизни я не слышала, чтобы такие происходили. Можно стрессовые ситуации было более реалистичные смоделировать, ИМХО. Ну а вентиля перед погружением должны проверяться всегда, это первое, что курсанты в процессе обучения запоминают, иначе что это за курс!
- АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.