Какое утопление лучше: в соленой или пресной воде?
- Эта тема пуста.
Просмотр 6 веток ответов
Просмотр 6 веток ответов
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Форумы › Технический дайвинг › Какое утопление лучше: в соленой или пресной воде?
Собственно, вопрос. Какое утопление лучше — в соленой или пресной воде? Натолкнулся я тут на высказывание одного дайвера — мол, счастье мое, что вода была соленой, потому как после пресной ничего я не мог бы сделать.
Заинтересовался. В чем разница-то? О чем речь?
На себе проверять не хочу, интерес чисто теоретический.
Подозреваю, что речь идет об осмозе 😎
По-твоему, он хотел сказать, что такие милые симптомы, характерные для упопления в воде соленой, как гипернатриемия, гиповолемия, гиперкальциемия, сгущение крови, гиперхлоремия и быстрое развитие отека легких — это куда лучше, чем характерные для утопления в пресной воде гиперкалимия, гиперволемия, гемодилюция, гемолиз, гипонатриемия, гипопротеинемия, снижение концентрации ионов кальция и хлора в плазме???
Вот это да. Век живи — век учись!
А что, в этом есть какая-то сермяга. Я долгие годы работал реаниматологом, поэтому кое-что смыслю в утоплениях. И количество проведенных мною успешно дефибрилляций уже не поддается исчислению. ребят, вы не обижайтесь, но обычные курсы сердечно-легочной реанимации для дайверов — это фигня полная. И на основании сиих примитивных знаний делать какие-то выводы неразумно.
так что полностью согласен с тем неизвестным дайвером, а стебаться над ним не стоит — дело мужик говорит.
Хорошо, Филя, тогда объясни нам, невежам, на пальцах: у кого больше шансов — у утонувшего в пресной воде или в соленой?
Шансов-то одинаково. Разница в методике откачивания. Но последствия утопления в пресной воде серьезнее, вернее, с ними сложнее бороться из-за сильного гемолиза. Впрочем, насчет отдаленной перспективы не в курсе. В том случае, о котором идет речь, мужику просто необычайно повезло — там же лекарств почти никаких не было! Хорошо хоть, капельница была.
Т.е. если речь вести о частном и конкретном случае — то разница была, а вообще — не особо?
В настоящее время акваланг - является одним из традиционных способов, который позволяет дышать людям под водой как рыбам. Идея получения кислорода из воды не новая, но пока никому не удалось довести действующую систему, до совершенствования. Только атомные подводные лодки для получения кислорода применяют такой процесс как электролиз. Но ученые доказали, что не обязательно должно быть […]