Как погиб подводник
- В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление 28.09.2012 в 16:46 сделано .
Просмотр 1 ветки ответов
Просмотр 1 ветки ответов
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Мне один попутчик в метро рассказал такую историю: в 1989 погиб один мой хороший друг капитан-лейтенант Морозов Игорь (17 ОБСКР), Причиной смерти принято считать ИДА-59, произошло захлёстывание двух якорь цепей ПСКР 625, глубина 17 метров, на стоянке. Игорь сам полез осматривать (он спортивным парнем был), хотя осмотр должен был делать матрос-срочник. Вот так и получилось, что подводная воронка утащила Игоря мгновенно на дно, на том месте грунт был песок – ракушка, приличная глубина и 2 дня до этого был страшный шторм, а гидрология Каспия просто кошмарная, очень легко встретить воронку, по себе знаю. В итоге Игорь погиб. Коллапс воротника и тяжелейшая баротравма. Выжить он, конечно же, не смог.
И теперь я в недоумении: что это за воронки, которые утаскивают человека на дно. Почему у Игоря возникла баротравма? Неужели из-за того, что он пытался вдохнуть из пустого дыхательного мешка? Насколько я знаю, ИДА-59 при увеличении давления подает дилуент сразу в мешок. Допустим, не подалось с необходимой интенсивностью. Можно ли было так порваться и погибнуть, пытаясь вздохнуть? Или же это не баротравма, а обжим?
Причиной баротравмы мог послужить сильный удар по мешку, так часто бывает в ИДАхах. Тем более, если его сильно мотало потоками воды, то могло запросто об дно ударить.
В соответствии с законами штата Калифорния, США, была создана всемирная образовательная национальная ассоциация инструкторов подводного плавания. Перед NAUI стояла следующая цель: дать возможность людям получать удовольствие от занятия дайвингом при соблюдении максимальной надежности через практическое обучение высшего качества, при этом предпринимать активные действия по сбережению мирового подводного окружающего мира. Для того чтобы осуществить поставленные задачи, […]