Рыбы не чувствуют боли?
- Эта тема пуста.
Просмотр 3 веток ответов
Просмотр 3 веток ответов
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Форумы › Подводная охота и Фридайвинг › Рыбы не чувствуют боли?
У меня есть друг, ну как друг, выпивали вместе пару раз в компаниях. Так скорее знакомый… Так вот, разговорились как-то с ним. Про охоту и все такое. Он сам не охотник, но книжек много читал на разные темы, в том числе и всякие биологии-зоологии-эхтиологии разные читал. Ну и короче он мне говорит, что рыбы не чувствуют боли совсем. То есть, хоть что делай, ей больно не будет. Вроде бы научно доказанный факт это. У них есть какая-то там тактильная чувствительность, температуру они ощущают, то есть если вода холодная или наоборот там горячая, то они это почуют. А насчет боли им по барабану все. Вроде бы как боль – это такая реакция сознания, разумного организма что-ли или сознательного. А у рыбы сознания никакого нет, поэтому и боли у нее нет. Ее даже на сковородке будешь жарить, она не почувствует. Вот такую теорию он заливал мне, не знаю, правда это или нет. А вы такое слышали? Что скажете, действительно рыбам не больно?
А ты чего их пытать что-ли собрался? Чтобы все явки-пароли выдали? На самом деле мне кажется, чепуха это. Очередная байка, вроде как про сома-людоеда. Особенно про то, что боль зависит от сознания. Вот это вообще бред, не может такого быть. За боль отвечает специальный центр в головном мозгу и рецепторы, а не сознание. Сознание тут вообще ни причем.
Ну может я чего-то попутал. Значит у них как раз этот центр с рецепторами отсутствует, поэтому им и не больно.
Спорная теория. Я в каком-то журнале наоборот читал, что некоторые рыбы даже кричать от болевых ощущений могут, звуки издают. Да и вообще, на практике, загарпунешь ее, она застывает на несколько секунд, явно болевой шок у ней. Да и мозги у рыб имеются. Еще читал где-то эксперимент ставили – карпов в бассейне током шарахали, так они потом к этому месту, где ток был, и близко не подплывали. А вы говорите, боли не чувствуют. Все они прекрасно чувствуют.
Людей, которые никогда не испытывали, пусть даже незначительные, приступы морской болезни, очень мало. Как утверждают специалисты, если море очень бурное, практически все пассажиры судна испытывают неприятные ощущения. А некоторые люди чувствуют себя плохо практически во все время морского путешествия, не зависимо от того, какой силы будут волны. Безусловно, начинать заниматься дайвингом, имея склонность к морской […]