Сопротивление дыханию легочного автомата
В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Alexxx 07.11.2012 в 05:36.
- АвторСообщения
- 07.11.2012 в 05:36 #47215
Здравствуйте, народ! Имею к вам весьма неоднозначный вопрос. Кто растолкует мне, в чем тут дело? Читали серию статей А. Левандовского «Битва регуляторов»? Это про примочки современных легочников и редукторов, про сбалансированные редуктора и про сопротивление дыханию легочного автомата.
Мне не понятно одно: если аквалангист находится под водой в вертикальном положении, тогда легочник находится выше его грудной клетки. Для того, чтобы вдохнуть, аквалангисту нужно преодолеть сопротивление вдоху всей связки редуктор-легочник, а также еще преодолеть обжатие своей грудной клетки давлением извне. А оно намного больше того давления, которое действует на мембрану легочника. Ну просто потому, что льогочник для дайвинга торчит во рту, а рот располагается выше грудной клетки.
Допустим, что сопротивление вдоху, которое имеет легочный автомат Украина – 2 около 50 мм водного столба, получается, что перепад давления между серединой грудной клетки аквалангиста составляет 200-250 мм вод ст. А это в 4-5 раз больше. И даже если лёгочники будут иметь нулевое сопротивление, то аквалангисту, для того, чтобы сделать вдох, потребуется осилить эти самые 200-250 мм вод ст.
Помнится, когда-то пытались бороться с этой проблемой, размещая лёгочник на груди. А с тех пор, как лёгочник подводный стали размещать во рту, эта тема перестала быть актуальной. Это можно понять, ведь в горизонтальном положении аквалангиста легочный автомат находится на уровне грудной клетки, но если в вертикальном положении? Тогда выходит все по-другому?
Что я пропустил или понимаю как-то неверно? Или устройство некоторых легочников, например, устройство легочника aqualung legend позволяет напрочь решить эту проблему?
Спасибо за внимание и подробные разъяснения! С уважением, Alexxx! - АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.