Ознакомившись со статьей Виноградова, в которой рассматривались некоторые аспекты работы РФПР и, в частности, порядок выдачи удостоверений подводного охотника не сложно понять, насколько далек этот журналист от понимания происходящего. Ведь речь не только о Самарской федерации, президентом которой является Дажаев В.Е. Помимо нее еще есть и Московские: Конфедерация подводной деятельности России и Российская подводная федерация, а так же Русская федерация подводного спорта в С.Петербурге. То, что все вышеперечисленные организации имеют равный федеральный статус, приводит к постоянным спорам о полномочиях и правах на проведение соревнований, обучение и выдачу удостоверений.
В частности не совсем понятна позиция РФПР, отстаивающей свое единоличное право на выдачу удостоверений подводного охотника РФ. Ведь правопреемником ФПС СССР является Конфедерация подводной деятельности России, претензии которой, в данном случае, во многом обоснованы. И это всего лишь один пример. Ситуация при которой одна федерация проводит соревнования, присваивает спортивные разряды и комплектует команды для участия в международных соревнованиях, и, зачастую, намеренно отстраняет от участия в этом не менее авторитетные организации, вряд ли принесет Российскому спорту какую либо пользу. Скорее наоборот. Так же неважно обстоят дела и с ежегодными членскими взносами, которые идут неизвестно кому и неизвестно на что. Ведь дошло до того, что спортсменам приходится платить даже за собственное участие в соревнованиях.
Существование подобной неразберихи с выдачей удостоверений и организацией соревнований в итоге приводит к недопониманию происходящего не только в руководстве федераций, но и среди спортсменов — подводных охотников. Ведь если подводные охотники должны руководствоваться едиными правилами рыболовов, то и наличие рыболовного билета должно быть обязательным. А это, опять же, подразумевает взносы в соответствующую рыболовную организацию. А организаций, осуществляющих надзор за рыбными и водными ресурсами, тоже, поверьте, не мало. Учитывая то, что большинство из руководителей подводного спорта России сами в прошлом являлись выдающимися спортсменами, вложившими в развитие этого спорта много сил и времени, до конца не понятна их сегодняшняя бескомпромиссная позиция, направленная на защиту только своих собственных интересов.
Поэтому актуальным на сегодня является если не объединение, то хотя бы координация действий всех вышеперечисленных организаций, направленная, прежде всего, на развитие подводного спорта России. Ведь высокий уровень подготовки может гарантировать не только победы на соревнованиях, но и безопасность для спортсменов. При немалом количестве современных систем обучения ответственность за качество обучения в большей степени ложится на инструктора, поэтому аккредитация используемых систем обучения и лицензирование деятельности является важнейшим фактором для развития подводного спорта.
Многолетний опыт, накопленный за время проведения соревнований, показал необходимость, помимо основных дисциплин, обязательное обучение оказанию квалифицированной помощи. Все вышеперечисленное все же оставляет надежду на то, что после урегулирования всех правовых споров среди федераций, представляющих российский подводный спорт, спортсмены, наконец-то получат возможность заниматься не бумажной волокитой, а тем, что им действительно дорого — спортом.