Теплые тропические воды морей и океанов давно уже манят дайверов со всего света своей искрящейся гладью и непреодолимым желанием погрузиться в глубины захватывающего и таинственного подводного мира. Многим искушенным дайверам уже просто недостаточно нырять в прибрежных зонах современных курортных центров — Карибского моря, Красного моря, Мексиканского залива, Большого Барьерного рифа. Их манит экзотика, и обеспеченные люди готовы тратить немаленькие деньги, чтобы утолить свою страсть, и совершить погружения у какого-нибудь девственного острова Тихого или Индийского океана.
Красота подводного мира таких редкопосещаемых мест ничем не уступает существующим дайв-курортам, и обещает изумительные пейзажи и удивительные встречи с представителями животного и растительного мира. Взоры дайверов-экстремалов и разработчиков маршрутов дайв-клубов сейчас направлены на Ямайку, Филиппины, Доминикану и острова Индийского океана. Экзотический подводный туризм входит в моду, пользуется спросом и приносит хорошие прибыли организаторам туров.
Одним из вариантов может стать дайвинг в Индонезии. Разнообразие подводного мира у берегов Индонезийского архипелага очень велико. Эти острова едва ли не самые богатые и красивые в мире по видовому составу. Огромное количество дайв-сайтов описывают прелести Индонезии и предлагают свои услуги по организации путешествия, так что аквалангист любого уровня может найти себе тур по душе. Дайвинг в водах Индонезии стал доступен всего каких-нибудь десять лет назад, и до сих пор здесь осталось много прекрасных неисследованных и неизученных мест.
Ученые постоянно открывают новые виды морской и наземной жизни. Таким богатым видовым составом могут похвастаться очень немногие места в мире. Одних только рыб здесь обитает около 3000 видов. Даже в самых красивых рифах Карибского моря не встретить такого видового разнообразия, там обитают все лишь 20% от представленного состава видов среднестатического рифа Индонезии. Туристы часто посещают Бали и близлежащие острова, Комодо, Сулавеси, Ломбок, островки Гили.
Одним из очаровательных мест в Индонезии является море Банда. Немногие люди хоть когда-нибудь слышали такое название, и еще меньшее число людей знают, где оно располагается. А находится это замечательное место между островами Сулавеси, Тимор, Малыми Зондскими и Молуккскими, соединяясь с Индийским океаном проливами. По площади море Банда небольшое, около 714 тыс.кв.км. и теплое. Сезонные колебания температуры воздуха и воды незначительны, и даже зимой воды моря не остывают ниже +26 градусов. Климат муссонный.
Само по себе море является глубоководным и находится в зоне активной вулканической деятельности, поэтому подавляющее большинство островов вокруг него имеют вулканическое происхождение. Остальные острова образованы кораллами. Прибрежные зоны островов имеют песчаное дно, а береговые зоны устланы белым песком, образованным большей частью скелетами коралловых полипов. Морские обитатели моря Банда привязаны в основном к мелководным зонам и рифовым постройкам около островов.
Здесь очень много червей, морских змей, ракообразных, кальмаров, осьминогов, морских звезд и раковинных моллюсков. Растительный мир тоже впечатляет разнообразием водорослей и растений. Вот такое интересное море Банда совсем недавно посетил Владимир Докучаев, участник Спортивно-технического клуба «Батискаф» из Санкт-Петербурга. Вот что он рассказывает о своей поездке и об особенностях экзотического дайвинга в водах Индонезийского архипелага:
— Я отправился к морю Банда в качестве участника подводно-охотничьего сафари по этому морю. Кстати, я сам впервые о нем услышал, когда получил предложение поучаствовать в этом путешествии. Отказаться я не смог, потому что такая неожиданная поездка — мечта любого подводного охотника. Место, где ни разу никто из знакомых не бывал, жажда новых впечатлений и приключений — вот что вело меня в эти далекие края. Ну и возможность получить новую правдивую информацию о море, которую невозможно достать даже их интернета без банальной рекламы. Хотелось собственными глазами увидеть правдивую реальность экзотического дайвинга и подводной охоты.
Отправной точкой нашего охотничьего сафари послужил остров Бали, где собралась вся наша группа из десяти человек, оттуда мы на самолете добрались до Амбона, а оттуда на яхте поплыли до системы островов, возле которых мы решили совершить пробные погружения, называемые «чек аут», и проверить снаряжение. Вода этих мест оказалось очень теплая, около 30 градусов на поверхности, так что можно было нырять в костюмах без неопрена. Кстати сказать, охота удалась на славу, мы тогда подстрелили достаточно рыбы.
К утру следующего дня мы уже были возле нашего непосредственного места действий. Впечатлило безбрежное море. Яхта стала возле одиноко стоящей скалы со следами ленивой вулканической деятельности. Мы между собой прозвали ее «змеиным островом», потому что кроме птиц и змей другой живности на острове мы не нашли. Поначалу змеи здорово пугали всю команду, активно пытаясь с нами познакомиться, обследуя языками наше снаряжение и костюмы. Они назойливо сопровождали нас во время погружений, вплотную подплывая и тыкаясь мордочками в ласты и в гидрокостюмы. Во время отдыха на пляже такая змейка могла запросто подползти довольно близко, активно набиваясь в приятели.
Хоть нас и предупредили, что они ядовиты, но кусаться никто из них не собирался, и ни один участник нашего сафари не пострадал. Змей никто не трогал, но их соседство все равно было малоприятным явлением. Зато радовало большое количество рыбы, прозрачная и теплая вода. Впечатления от самих погружений и от увиденного останутся в моей памяти до конца жизни! Охота на тунца, ныряние в толщу воды, где не видно дна, постоянное соседство змеек, порой доходящих до двух метров в длину, обеспечивает такой приток адреналина в кровь, что просто теряешь голову! Сразу скажу, что мобильной связи у нас не было, а был простой радиотелефон на всякий случай.
Вечером этого же дня мы совершили несколько погружений по другую строну от острова, где условия погружений и видимость в воде не намного отличались от нашего утреннего места охоты. Вода такая же теплая, а змеи такие же настырные, крупные и вездесущие. Много всякой рыбы и очень непростое течение — поверхностное, в толще воды его нет, а на поверхности очень сильно сносит. В тот день нам удалось поохотиться еще в одном месте, а мне посчастливилось поймать довольно крупного тунца весом на 12 килограммов. Ужинали в тот день мы поздно, уставшие, но счастливые.
А утром следующего дня мы уже стояли возле нового места — нескольких островов вулканического происхождения. Особенностью их было то, что там жили люди, это мы поняли по парому, стоявшему возле берега. Нас сразу стали травить байками, что тут живут людоеды. Хотя самих людей мы так и не увидели. Зато как всегда было очень много рыбы. Чего-то достойного мы не подстрелили, а всю мелочевку скормили как приманку, надеясь, что подойдет тунец. Но и тунца в тот день мы тоже не видели. Зато удалось наблюдать хаммерхеда — акулу-молота, которая очень близко прошла мимо нашей моторной лодки.
Мы сменили место и подплыли к подводному плато, которое представляет собой стол около километра длиной и глубиной метра три. Рыбы — море, всяких видов, но трофейной нет, поэтому мы решили не стрелять впустую, не забивать холодильники лишним, и так каждый день в нашем меню преобладало сашими из каранца и тунца. Плато просто поразило воображение всех участников сафари. Это сказочный ландшафт, очень красивые кораллы, великое множество маленьких и больших разноцветных рыбок. Мы долго стреляли подкормку в надежде увидеть трофейные экземпляры, но нам не повезло. Здесь рыба сытая. В ту ночь мне снилась рыба, много, много рыбы, плавающей прямо у меня перед носом.
На следующий день мы также плавали вокруг этого плато, но немного в другом месте. Течение не позволило нормально поплавать и постоянно сносило в сторону с плато. Даже ласты не спасали, ловить свою команду приходилось на катере. Вообще особенность течений в этих местах такова, что они могут менять свое направление по нескольку раз в день, поэтому в целях собственной безопасности приходилось часто выныривать и искать глазами свой катер. Да и глубина моря очень значительная, кораблю вряд ли удастся заякориться, поэтому по ночам мы медленно дрейфовали рядом с островом. Кстати, почти всегда по ночам шли ливневые дожди, да такие, что корабль наш потряхивало.
Мы посетили еще одно плато, в центре которого был изумительный песчаный пляж. А черепах на этом плато мы видели больше, чем рыбы в воде вокруг. И в этот белоснежный песок они откладывают яйца. Во время погружений нас постоянно окружали черепахи. Всю команду радовало то, что не змеи. Крупной рыбы, к сожалению, мы не нашли, хоть и стояли возле этого места около двух дней. Только черепахи кругом, которые мешали охотиться. И несколько раз доводилось наблюдать рифовых акул, но близко к нам они не подплывали. Таких акул местные здесь не ловят, мотивируя тем, что они невкусные. Здесь предпочитают ловить только ту рыбу, с которой приходится меньше возиться. И сей выбор вполне обоснован при таком обилии рыбы. И крупных экземпляров местные охотники не стреляют, опасаясь сломать гарпун, который дорого стоит.
Рядом с нашим плато мы увидели еще несколько островов, обильно поросших зеленью. Решили прогуляться к ним. Долго мучились вопросом, где так удачно высадиться, чтобы найти по-настоящему рыбное место. Высаживались парами. Мне в водах этих мелких островов встретился настоящий монстр, но подстрелить его я не смог, промахнулся. Было обидно. Зато вечером я подбил приличного тунца, вновь с удовольствием почувствовав, как растягивается резиновый амортизационный линь в руках и пенопластовый буек начинает нырять в глубину. Кстати, для охотничьего сафари обязательным должно быть наличие буя из пенопласта длиной 1 метр для охоты на крупного тунца. Он используется как груз.
Очень порадовал крайний день нашего сафари в море Банда. Не говорю — последний, так как надеюсь хоть когда-нибудь еще сюда вернуться. Мы ловили тунца, крупных размеров барракуду, снепперов. Можно сказать, что наше путешествие дало нам неплохие результаты в качестве хорошего улова. Впрочем, не за уловом мы сюда ехали, а за свежими эмоциями и новыми впечатлениями. Ведь по сути своей — все мужчины охотники. Так исторически сложилось, и эта черта живет в нас испокон веков, и вряд ли мы скоро сможем от нее избавиться. Да и надо ли? Такое занятие, как подводная охота может стать способом эмоциональной разгрузки, и пробудить заложенные природой инстинкты — добычу пропитания, чтобы прокормить свой род.