Сидя в кресле самолета и слушая ровный гул мотора, я думал, что спустя несколько часов уже буду в Хорватии, куда собрался на ежегодные соревнования по подводной охоте. Красивая стюардесса разносила журналы. Где-то между мыслями о подводном ружье в багаже и беспокойстве о том, что б взлет и посадка прошли как надо, проскочило одобрение. Умеют, мол, чешские авиалинии подбирать персонал. Знать бы мне, что я буду думать об этих самых чешских линиях на пересадке в аэропорту Праги.
А думал я плохо: оказалось, что рейс на Загреб уже в воздухе, а виновато в этом агентство, продавшее мне билеты без учета часовых поясов. Говорливый чешский персонал долго мне доказывал, что именно рейс во Франкфурт осчастливит меня пересадкой на прямой самолет до Загреба. И, махнув рукой, я согласился. Пришла беда — отворяй ворота. Вот что я не вспомнил эту пословицу еще в Праге? Во Франкфурте меня никто не ждал. Ни самолет на Загреб, ни, собственно, сам город, ни представитель авиалиний Чехии. Пришлось покупать о новый билет на рейс до нужного города, визу на вход в город и искать отель для ночевки.
Утро продолжило радовать — мой рейс задержали с вылетом и, по скромным подсчетам, в Хорватию я попадаю к вечеру. Значит, на паром опаздываю и опять ночевать в первом попавшемся отеле. Минус 100 долларов в общей сложности. А основной удар ждал меня в Загребе. Все мои мешки с любовно уложенным снаряжением, бесследно исчезли на просторах багажных отделений, неизвестно каких аэропортов. Это был полный хук! Переполненный тихим бешенством писал я заявление об утере своих сумок, скрипя зубами, ехал в такси до отеля и громко матерился в номере, разговаривая по телефону с сочувствующим мне организатором соревнований.
Снова утро. Но, хоть это уже утро в Хорватии. Автобус в Малый Лошин отправлялся в 9 утра я сел у окна и грустно уставился в пространство. Это, кстати, здорово отвлекло меня от произошедших неприятностей! Зимняя Хорватия удивительно прекрасна: выезжали из Загреба, как из зимы, и вдруг, перевалив через горный хребет, на глазах раскручивается весенний сценарий. Снег, словно на быстрой перемотке пленки, уменьшается в количествах, сходя на абсолютный ноль возле побережья моря. Вот уже и остров Крк, а на нем пальмы и кактусы! То ли лето зимнее, то ли зима летняя. Чудно. На Крке были не долго — сразу на паром до Цреза, а там уже и до Малого Лошина рукой подать.
Организаторы встретили меня как родного. Сочувствовали, переживали, обещали багажные проблемы взять на себя, попутно заселили в приличные условия и за приемлемую цену. И пошел я к морю, словно старик в известной сказке. Долго смотрел я в гладь водную, но не приплыла ко мне рыбка. И тоска душевная от того, что вот оно — море мое долгожданное рядом, а занырнуть в него никак не получается, печалила и нервы трепала. Если б не температура 10 градусов — пошел бы так, не глядя.
Тосковал я три дня, а потом багаж привезли и напарник приехал. Какая ж это радость погрузиться в соленую голубую воду, пройти вдоль стенки, рассмотреть красоту Адриатики изнутри. За мое долгое ожидание море меня вознаградило: из воды я вышел с двумя четырехкилограммовыми угрями. На следующий день вечером должно было состояться открытие соревнований, поэтому с утра я наверстывал упущенное, нырял, пытаясь набрать спортивную форму.
На торжественное открытие все команды, подавшие заявки на участие, пригласили к памятнику подводному охотнику. К слову, Новогодние соревнования в Малом Лощине всегда проводятся на очень высоком уровне, по обкатанной схеме и выверенной десятилетиями программе. Малому Лошину пора бы давать мастер-классы странам, проводящим мировые чемпионаты.
Представление команд происходило в мэрии, потом фуршетик и мандатная комиссия на пароме. На комиссии все документы (подводные сертификаты, медицинские справки) тщательно проверялись, после чего команду официально допускали к участию, выдавали карту утвержденных акваторий и график проведения соревнований. Мы с товарищем подали заявку на «Кубок городов», то есть командное соревнование из 2 человек на один кукан. Из карты акваторий три зоны нам были знакомы. Ну что ж, посмотрим завтра на жеребьевке, насколько мы удачливы…
Утро соревнований началось в 5 утра: сборы, дорога и вот в 7 утра дайв-бот «Marina» принял нас на борт. Жеребьевка придала уверенности и азарта: нашей команде попалась знакомая зона! Каждой команде выделялось по катеру, который доставлял спортсменов прямо в нужную акваторию. Местные команды практикуют охоту на 10-15 метровых глубинах. По нашему опыту рыбу там можно встретить, но чаще проходную или случайную заблудившуюся. Поэтому рассчитывали мы только на свое охотничье чутье. Направив катер к знакомой стеночке, нырнули в прохладное Адриатическое море.
Хорошо, что есть 7 мм костюмы! Но и в них в холодной воде не так что бы очень жарко. Однако азарт в крови грел лучше любого топлива, и, в очередной раз заглянув в одну из бесчисленных ниш, я увидел в сете фонаря цель! Огромная черная врана (это рыба по хорватски), забилась в щель и грозно подрагивала хвостом. Дальше я действовал на автомате: задержал дыхание, навел ружье и выстрелил. Ура! Есть первая добыча!
Нанизывая рыбу на кукан, поймал себя на мысли, что адреналиновый азарт захватил полностью. Однако сколько потом мы не искали, больше никого поймать не удалось. Вот и ракета — сигнал окончания соревнований. Поднявшись на бот, сразу идем смотреть уловы соперников. Зачетной рыбы от 0,4 кг в этот раз было мало: из 40 команд только у 15-и. Были акулы и угри, но они засчитываются только с 2,5 кг одним числом — 1500 очков. Контрольное взвешивание традиционно происходит на главной площади города, где сразу подводятся итоги, поэтому, собрав все команды, «Marina» отправилась в порт, где нас ждали жители Малого Лошина и судейская коллегия.
Атмосфера праздника и, особенно, радостные крики ободрения от зрителей, встречающих каждую взвешиваемую рыбку, подняла настроение всем. И тем, кто пришел с уловом, и кто без него. Интересно то, что судьи очень щепетильны в граммовке. И, даже если до зачета не хватает 10 гр, то никаких округлений в большую сторону не сделают. Да это, наверное, и правильно. Главное, что приобретается опыт, а не граммы. Граммы мы в следующий Новый год набьем.
А наша команда заняла 3 место! И все мои приключения с багажом и аэропортами, сразу ушли на пятидесятый план, когда я взял в замерзшие руки кубок. Вот оно, главное счастье охотника! На банкете после награждения так приятно было получать поздравления от бывших соперников и давать им рассмотреть нашу награду. 31 декабря мы отдыхали в отеле. Спали, ели, телевизор смотрели — короче отходили от стресса соревнований. Вечером шумно и весело встретили в ресторане Новый год.
А утром, 1 января я не удержался и пошел нырять. Видимо, у дайверов есть свой подводный Дед Мороз, иначе почему именно в это новогоднее утро мне навстречу выплыл красавец угорь, весом под 7 кг? Где ж ты был, родной, позавчера? 2 января мы уезжали. Бросили в море монетки, что бы вернуться, пошли на автобус до Риеки. В Риеке пересели на автобус до Загреба. В Загребе провели приятный вечер, гуляя по городу. 3-го сели в самолет чешских авиалиний…
P.S. Багаж прилетел домой через три дня.