Прежде всего стоит заметить, что DAN (Divers Alert Network) сообщает: в среднем у рекреационного дайвера 3 из 10000 шансов заработать декомпрессионную болезнь во время любого отдельного погружения (то есть через каждые 33 года, в каждый из которых совершалось 100 погружений), но в 2001 г. от декомпрессионной болезни лечились 1170 дайверов, а 77 погибли «в ластах», не добравшись до центра медпомощи. Эти и многие другие данные можно найти в отчете «О ДКБ, смертях во время погружений и проекту подводных исследований» за 2003 г. (2003 Report on Decompression Illness, Diving Fatalities and Project Dive Exploration) на 133 страницы. Чтение этой сводной статистики позволит избежать печального опыта и обезопасить процесс дайвинга: хотя обзор травм и смертей велик, он базируется на постулате, что дайвинг относительно безопасен.
Приведенные ниже данные из отчетов аффилированных с DAN рекомпрессионных центров (данные о смертях касаются граждан США и Канады) за 2001 г. хоть и не идеальны, но имеют значение для спорта в целом. Соотношение полов пострадавших дайверов по статистике DAN для мужчин и женщин составляет 69 % и 31 %, а погибших — 83 % и 17 % соответственно. Количество случаев декомпрессионной болезни (ДКБ) и артериальной газовой эмболии (АГЭ) у рекреационных дайверов составляет примерно 3 из 10000 — согласно заявлению доктора Петара Денобла (Petar Denoble), эти данные получены в результате исследований добровольцев в рамках проекта PDE (Project Dive Exploration). В 2001 г. на 10000 погружений был примерно 1 пострадавший на сафари, 10 — во время дейли-дайвинга и 37 — во время холодноводного технического дайвинга; разумно объединить результаты по сафари и дейли-дайвингу (береговому и с ботов), и на каждые 10000 погружений придется примерно 2,6 случаев ДКБ (но Денобл напоминает — делать выводы о спорте в целом только на основе данных PDE ошибочно).
Исследованию подвергались люди от 13 до 73 лет, и 38 % пострадавших были среднего возраста. Согласно уровню сертификации от ДКБ страдает 72 % OWD и AOWD-дайверов, 10 % инструкторов, 5,3 % технических дайверов, 2,1 % студентов курсов сертификации, остальные же 10,6 % — другие либо неизвестные дайверы. Примерно 33 % травм получивших АГЭ студентов — результат всплытия с задержкой дыхания из-за недостатка обучения и опыта (а также паники), 52 % травм среди сертифицированных дайверов зарабатывают новички, прошедшие обучение менее чем за 5 лет до этого, у 9 % опыт меньше года, а у 30 % — более 10 лет. Половина получивших травмы дайверов совершила за предшествующий год меньше 20 погружений, хотя перерывы в погружениях снижают уровень безопасности, который повышается за счет реального подводного опыта.
Из симптомов ДКБ 59 % пострадавших дайверов ощущали боль, 54 % — онемение, примерно 24 % — слабость; 15,6 % имели различные проблемы с высшими церебральными функциями, 18,62 % — с верхними дыхательными путями (такие проблемы чаще всего свойственны дайверам, у которых ранее были нарушения опорно-двигательного аппарата, курильщикам и тем, кто перенес ДКБ повторно). 90 % травм было получено при погружении на средние глубины, 38,4 % (включая ДКБ, АГЭ и баротравму легких) — в первый день пребывания в дайв-центре (на него вообще приходится 70 % всех случаев АГЭ: из-за нервозности и малоопытности могут последовательно возникать дискомфорт, беспокойство, паника и — травма). Те или иные проблемы в ходе погружения, которые затем привели к экстремальной ситуации, отмечали 53 % пострадавших дайверов; три самые основные — это быстрое всплытие (примерно 21 %), озноб и чувство холода (примерно 12 %) и усиленная физическая работа (около 11 %), хотя не доказано, что именно эти проблемы привели к травмам и заболеваниям.
В 2001 г., согласно данным аффилированных с DAN гипербарических центров, по всему миру прошли лечение 1170 дайверов — 900 в США и Канаде, 126 в Европе, 80 в Юго-Восточной Азии, 53 в Японии, 11 в ЮАР. С тех пор как в DAN начали регистрировать смертельные случаи во время занятий дайвингом, их количество благодаря постоянному совершенствованию подводного оборудования и улучшению качества преподавания на курсах сертификации уменьшается с каждым годом. В 2001 г., по данным DAN, число смертей дайверов в США и Канаде составило 77 случаев, причем 89,6 % смертей отмечено в первый день пребывания в дайв-центре, 60 % имеют отношение к проблемам с поддержанием плавучести; 20 % произошло с техническими дайверами, а 60 % с дайверами в возрасте 40-59 лет (основные хронические причины смертей — это высокое кровяное давление, болезни сердца и курение; в этой возрастной группе смерти, вероятно, вызваны сердечными приступами и не относятся именно к дайвингу).
Самая, наверное, характерная часть отчета — краткие резюме о среднестатистических инцидентах (несчастных случаях либо смертях дайверов). Вот примеры:
— дайвинг не совместим с наркотиками (пьяный мужчина 47 лет уронил с пирса мобильный телефон, вечером вернулся за ним с аквалангом и нырнул с пирса без напарника — тело утром нашел рыбак, вскрытие показало, что количество алкоголя в крови было в два раза больше максимально допустимого для подводного плавания; 38-летний мужчина с сертификатом AOWD, страдавший алкогольной и наркотической зависимостью, после выпитых в компании друзей нескольких кружек пива отправился понырять на пляж, где глубина у берега была 3-4,5 м, и не вернулся — через четыре дня нашли тело, баллон был пуст, а уровень алкоголя в крови в три раза выше допустимого, и токсикологические тесты указали на недавнее принятие транквилизаторов и кокаина);
— пещерные погружения недопустимы без нужных снаряжения и тренировок (23-летний мужчина, не только не успевший получить сертификат OWD, но еще меньше опыта имевший в техническом дайвинге, учил друзей нырять в пещерах и при попытке провести их в узкий боковой ход в пресноводной пещерной системе застрял в туннеле — чтобы вытащить тело, дайверы-спасатели напряженно работали два дня, причем с тяжелым оборудованием);
— правила безопасности необходимо соблюдать всегда (39-летний опытный дайвер уже переносил ДКБ и не нырял целый год, но отправился на соревнования по подводной охоте и совершил 5 повторных соло-дайвов на глубину больше 50 м — во время погружений у него появились проблемы с компьютером и компенсатором плавучести, а после четвертого погружения — симптомы ДКБ, но он после поверхностного интервала в 10 минут совершил финальное погружение до отметки в 54 м, всплыл, пожаловался на респираторный дистресс-синдром (respiratory distress) и умер в госпитале, не выдержав курса лечения, хотя его поместили в декомпрессионную камеру).