Отражатель или коллиматорная линза?
Форумы › Подводная охота и Фридайвинг › Отражатель или коллиматорная линза?
В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление Аноним 17.07.2012 в 08:33.
- АвторСообщения
- 17.07.2012 в 08:31 #46432
Вот сижу и думаю, в качестве оптической системы к мощным светодиодным фонарям что лучше: коллиматорная линза или отражатель или другими словами: рефрактор или рефлектор?
И вот что я надумал: для начала следует определиться, какой луч мы хотим получить. Одним по душе мощный широкий луч, который по их мнению лучше подходит для мутной воды. Другие, наоборот, считаю, что в этих же условиях больше нужен мощный узкий луч. Где правда? По-моему, правда как раз в золотой середине. Обеспечить мощный широкий луч не смогут даже современные светодиоды. Но и сформировать плотный узкий луч тоже довольно непросто. и с ним не удобно охотиться – это факт.
Как я считаю, оптическая система фонаря, независимо от того, что лежит в ее основе — линза коллиматорная или отражатель для диодов, большая часть его лучистой энергии должна составлять центральный узкий луч. А оставшаяся же часть должна формировать широкий ореол. Выхватывать цель на дальней дистанции будет как раз центральный мощный луч, а при приближении к рыбе, фонарь с линзой или коллиматором может перемещать рыбину в область ореола, и таким образом, снижать вероятность ее испуга.
А теперь хочу пояснить чем коллиматорная линза отличается от оптической или другим словами — что лучше линза или рефлектор, по моему мнению. Качественная колиматорная линза превосходит по своим параметрам обычный рефлектор. Хотя, я может быть и не прав. Экспериментов не проводил. Может обсудим? - 17.07.2012 в 08:33 #52178
АнонимПо моему, линзы или отражатели – это дело вкуса, состояния воды и времени суток , ну и каждого конкретного места охоты. Для меня коллимторная линза лучше, потому что:
— коллиматорные линзы дают возможность создать кластер для повышения КПД светодиодов
— калиматорная линза компактна
— коллиматорная линза дает большой выбор углов, в том числе и элиптические
— фонари с колиматорными линзами имеют значительно большую долю излучения в центральном луче
— коллиматорная линза против отражателя обеспечивает интенсивность центрального луча, которая плавно возрастает от 0 до максимума - АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.